27. Jorge Martínez
43'
46'

Josué Esteban encumbra a Iberdrola como campeón del Torneo Clausura

La fantástica actuación del 10 verde, autor de los cinco tantos energéticos, muy bien acompañado por el resto del equipo dio el título a un Iberdrola que se proclama justo ganador del torneo. Enfrente, Valcor Consultores luchó como nos tiene acostumbrados y peleó el título hasta el final pero la necesidad de recortar distancias le hizo encajar la sentencia en las botas de un inspiradísimo Josué Esteban, nombrado MVP del Clausura.

Iberdrola levanta el título de campeón del Torneo Clausura 20/21

Llegaba la finalísima del Torneo Clausura 2021 con un equipo como Iberdrola con el cartel de favorito tras su magnífica temporada y con Valcor Consultores que, tras una temporada irregular, tenía el premio de una final luchada y lograda a base de su inconfundible gen competitivo. Empezaba a rodar el balón y como ocurre en este tipo de partidos la igualdad y la ausencia de riesgos era la tónica en los primeros minutos. Ambos equipos aguardaban que sus jugadores más determinantes se activaran, pero tanto Josué Esteban por un lado como Alejandro Granda por otro estaban demasiado vigilados.

Sería Granda tras un cambio de posición al eje central el primero en crear peligro con una diagonal marca de la casa cuyo disparo acabó en las manos de un Javier Álvarez bien colocado. La respuesta de los energéticos fue inmediata y Olmeda junto a Álvaro Herranz empezaron a trabajar para abastecer de balones a Josué Esteban. La activación del 10 verde empezó a desequilibrar la balanza y tras un disparo que se marchó fuera por poco, una perfecta diagonal superando la marca de Ugarte le permitía rematar al palo largo donde el balón encontraba acomodo en la red tras tocar el palo.

Si bien Iberdrola a punto estuvo de doblar su ventaja con un magnífico envío de Esteban al segundo palo donde Eduardo Jiménez no finalizó por poco, fue Valcor el que con casta y calidad volvió a poner las tablas en el luminoso. En una jugada de pura potencia por el carril central de Mario Espadas, su disparo desde fuera del área se colaba en la portería local trazando una trayectoria muy similar a la del tanto anterior de sus rivales. Con el marcador igualado los equipos se quitaron el corsé y empezaron a abrirse las defensas y llegar las ocasiones. Los blancos la tuvieron en las botas de Alejandro Granda en un indirecto en el área mientras que Iberdrola estuvo cerca de anotar en un buen remate de Juan Pablo Marín-Lázaro desde el pico del área.

Con el partido atascado, Iberdrola recurrió al balón parado como arma y buscó en el segundo palo a Álvaro Herranz, sus remates se marchaban por encima del travesaño algo forzados, en gran parte por la magnífica defensa de Juan Ugarte en cada saque de esquina. Precisamente una falta de este último sobre el perfil derecho permitía a Josué Esteban con un potente zurdazo volver a adelantar a los locales cerca del descanso. El gol hizo daño en la moral de los blancos que veían como apenas dos minutos más tarde un robo de Álvaro Herranz le permitía entrar solo por el carril izquierdo, su pase al corazón del área era rematado de pimeras por un Josué Esteban que estaba en todas, haciendo el 3 a 1 antes del intermedio.

Valcor Consultores, subcampeón del Torneo Clausura 20/21 en Primera División

Con dos goles de ventaja, Iberdrola arrancó la segunda mitad con las líneas muy juntas tratando de conservar el resultado. Valcor asumió la iniciativa del juego, pero no encontraba el camino a la puerta de Javier Álvarez. El meta tenía que intervenir eso sí, a un potente disparo de falta de Ugarte, pero su parada llena de seguridad minaba la moral de los blancos. El paso de los minutos llenó de impaciencia algunas acciones de los consultores, algo que trató de aprovechar Iberdrola para buscar la sentencia. Álvaro Herranz primero tras su enésimo robo y Adrián Pardo después con un remate desde la frontal lo intentaron, pero la falta de éxito hizo que las pulsaciones aumentaran apenas dos minutos después con un nuevo tanto de Mario Espadas quien con un remate inapelable en el área ponía a Valcor a tan solo un tanto del empate.

El partido podía complicarse para Iberdrola, pero ahí apareció el MVP del torneo para fabricarse un penalti, discutido por sus rivales, y transformarlo con seguridad. Los dos goles de desventaja ponían de nuevo a Valcor contra las cuerdas. Los consultores se marcharon con todo al ataque algo que provoca riesgos que Josué Esteban no tardó en aprovechar viendo la posición adelantada del meta rival y poniendo el balón lejos de su alcance para sentenciar definitivamente el partido con el 5 a 2 anotando su quinto tanto de la noche.

Iberdrola se proclamaba campeón del Clausura cerrando un círculo contra el mismo rival frente al que debutó en la competición hace cinco años cuando cayó por goleada. Cinco años más tarde y muchos enfrentamientos después, el título borra aquel mal recuerdo de los más veteranos del equipo. Valcor Consultores demuestra una temporada más su competitividad rozando la gloria en un torneo en el que estuvo cerca de bajar de división.