28. Carlos Núñez
43'
22. Álvaro Herranz
49'

Un ‘olímpico’ Adrián Pardo ilumina la victoria de Iberdrola en el estreno de la Liga Clausura

Iberdrola obtuvo sus primeros tres puntos en la competición tras vencer 2-0 y realizar un partido muy completo defensivamente. Mutua Madrileña, en contra este lunes, empieza la Liga Clausura con sensaciones amargas en una noche oscura de cara a puerta.

Foto 4. Iberdrola 2-0 Mutua Madrileña

Iberdrola y Mutua Madrileña comenzaban su andadura en la Liga Clausura en un choque de dos titanes de Futbolempresas. El equipo energético llegaba al colegio El Recuerdo tras haber ganado con mucha autoridad a Electromercantil por 7-1. Si su moral ya estaba en alza, no podía compararse con el inmejorable estado del elenco asegurador, que comenzaba esta competición justo después de haberle endosado un 15-3 a BBVA en el derbi banquero de Champions. La actuación estelar de Telmo Lertxundi, quien anotó ocho de los tantos, le situaban como el jugador a tener más en cuenta, e Iberdrola debería defender con mucha intensidad para ponerle las cosas complicadas.

El pitido inicial dejó ver a dos conjuntos bien plantados en el césped, que esperaban a aprender la forma de juego del rival. La electricidad y el regate de Telmo Lertxundi quedó patente desde los primeros minutos, ya que fue el primero en poner a prueba a Javier Ruiz, guardameta local, al obligarle a hacer una buena parada a un disparo desde fuera del área. Tras la declaración de intenciones de Mutua Madrileña, los locales se lanzaron al ataque utilizando los disparos lejanos como arma principal, pero sus intentos se marcharon desviados. Los momentos en los que Lertxundi bajaba a recibir el cuero al centro del campo eran cuando se generaban las mejores oportunidades de los visitantes. En una de ellas, el ‘7’ azul dejó solo a un compañero cuyo disparo se marchó desviado cerca de la escuadra. Sin duda, fue el jugador más incisivo durante todo el encuentro, pero no pareció tener suerte de cara a portería.

Foto 6. Iberdrola 2-0 Mutua Madrileña

El último tramo del primer tiempo constó de posesiones largas y pocos acercamientos hacia ambas porterías. Iberdrola probó suerte con otro disparo lejano, esta vez mejor dirigido, pero que también se marchó rozando el larguero. La igualdad que se presenciaba, la poca actividad de los porteros y los buenos bloques defensivos de ambos equipos dejaban claro que el partido se decidiría en detalles o jugadas individuales. El 0-0 con el que se llegó al descanso fue merecido ya que ninguno de los dos se impuso claramente al contrario.

Los segundos 25 minutos gozaron de mayor intensidad y juego de ataque. Ante la necesidad de ambos de anotar, comenzaron a abrirse espacios y la calidad de varios jugadores permitía obtener mejores oportunidades de gol. Carlos Pérez fue el primero en disparar a puerta con un lanzamiento cuya parábola pudo ser traicionera para Javier Ruiz. De hecho, los azules le robaron la táctica del disparo lejano al rival y fue su modo de generar peligro durante el segundo tiempo. Sin embargo, fue Iberdrola quien se adelantó en el marcador por medio de una acción tan inesperada como llena de magia. En el minuto 32, Adrián Pardo lanzó un córner con dirección a portería de manera directa, pillando a todo el mundo desprevenido y marcando el 1-0 de gol olímpico, postulándose como el crack del duelo por su picardía.

Al verse en desventaja, Mutua Madrileña subió sus líneas y desprotegió mucho su zona defensiva, posibilitando a los locales contras de manera continua. En una de ellas, Antonio Olmeda se lanzó a la carrera y logró asistir a Carlos Núñez para que empujara el cuero de cabeza al fondo de la red, duplicando la ventaja en el minuto 43. Con el choque cerca del final, Javier Ruiz se confirmó como el dandy del encuentro al realizar otra fantástica parada llena de reflejos a un disparo de Alberto Román, evitando que Mutua Madrileña recortara diferencias y llegara con grandes esperanzas a los minutos finales. Iberdrola cerró sus líneas y aguantó el cuero de forma muy experimentada para dormir el partido y llegar a la conclusión con el resultado de 2-0.

El final de esta primera jornada permite a los locales sumar sus primeros tres puntos en esta competición mostrando un juego muy organizado y lleno de criterio. Para los visitantes, la derrota supone un duro golpe en este inicio de la Liga Clausura, pero la calidad y experiencia de esos jugadores debe hacerse notar en los siguientes partidos para remediar la situación