41'
4. Enrique Esparza
47'

WEJYC da una lección de pegada y puntería frente a un Iberdrola repleto de coraje

El equipo local derrotó a su rival por 8-5 en un duelo que pudo complicarse en la segunda parte. Iberdrola comenzó ganando, pero se vino abajo con el paso de los minutos a pesar de un intento de remontada que se quedó corto.

Foto 4. WEJYC 8-5 Iberdrola

Los octavos de final de la Liga Clausura, en su categoría 1° División Oro, nos regalaban un emocionante choque en el que se verían las caras WEJYC e Iberdrola. Los locales llegaban al Colegio El Recuerdo habiendo disputado una fase regular realmente memorable tras haber quedado primeros en el Grupo 9 gracias a sus ocho victorias. En su primer encuentro en esta fase final habían sido capaces de derrotar a Banco de España A con un contundente 6-2, por lo que el equipo rosa era uno de los grandes rivales a batir. Por su parte, Iberdrola venía de completar una liga muy aceptable al haber obtenido una cuarta posición en el complicado Grupo 1. Los visitantes se caracterizan por ser un equipo muy luchador que siempre vende cara su derrota. En su partido de dieciseisavos, los de verde derrotaron a Amaro y Castillo por la mínima y demostraron que también saben conseguir triunfos en duelos muy sufridos. La situación de ambos conjuntos dejaba claro que el pase a cuartos de final estaría muy disputado.

El duelo comenzó con un ritmo vertiginoso desde el primer momento. Los dos bandos trataron de llegar a la portería contraria en la menor cantidad de toques posibles. En una de las primeras ocasiones del encuentro, Iberdrola se adelantó en el marcador por medio de un remate de cabeza muy bien colocado de Álvaro Herranz a la salida de un córner. Sin tiempo para que el equipo local reaccionará, Guilherme Alves finalizó una jugada nacida en el costado izquierdo para marcar el 0-2, aprovechando el instante en el la que la defensa de WEJYC se encontraba descolocada. Tras esta salida espectacular del equipo verde, los jugadores clave de los locales comenzaron a asentarse en el terreno de juego. En el minuto 7, José María Bofarull colocó el esférico fuera del alcance de Javier Ruiz con un disparo preciso desde fuera del área, recortando diferencias en el mejor momento posible.

Pasados diez minutos de partido, la defensa de Iberdrola comenzó a hacer aguas. Para colmo, los delanteros de WEJYC encontraron unos minutos de inspiración en los que lograron darle la vuelta al marcador. En el minuto 11, Miguel Vaquero realizó una maniobra de gran calidad dentro del área y fusiló la portería de Javier Ruiz para empatar el choque. Con el 2-2,  el equipo rosa convirtió el contraataque en su mejor arma y vio como Carlos Cano completaba la frenética remontada en el minuto 14, tras encontrarse con un balón muerto que había sido rechazado por el guardameta previamente. Con el equipo local por delante en el marcador, el asedio que recibió el arco de Iberdrola fue incontestable. Juan Sevilla amplió la diferencia con un gran tanto con su pierna zurda, precedido de un recorte muy efectivo sobre un defensor, anotando el cuarto de WEJYC en el 17′. En la siguiente jugada, José Manuel Zamorano se benefició del fallo de entendimiento entre Javier Ruiz y su central para empujar el cuero a placer a escasos metros de la línea de gol y marcar el 5-2 con el que se llegó al descanso.

Foto 1. WEJYC 8-5 Iberdrola

Tras la reanudación del partido, la producción ofensiva de Iberdrola aumentó considerablemente. La mayoría de acciones terminaban con un disparo que generalmente no llevaba excesivo peligro, pero denotaba sus intenciones de soñar con la remontada. Los visitantes sufrieron un duro varapalo cuando, en el minuto 30, Gonzalo de la Viesca convirtió un libre directo que pilló desprevenido a Javier Ruiz. Además, siete minutos más tarde, Miguel Vaquero se confirmó como el crack del encuentro al anotar su doblete con un potentísimo disparo que casi provoca un agujero en la red.

Con el 7-2, el equipo verde se vio obligado a remar a contracorriente, pero lograría maquillar el resultado en una demostración de constancia y esfuerzo. Seguido al gol del rival, Carlos Enrique se valió de la magistral asistencia de Álvaro Herranz para empujar el cuero sin oposición y marcar el tercero de Iberdrola. En el 40′, Adrián Pardo añadió tensión al duelo marcando el cuarto con un lanzamiento seco desde la frontal. Nada más sacar de centro, WEJYC perdió la posesión del balón y cometió un penalti que fue convertido por el propio Adrián Pardo. El mediocampista fue uno de los pilares de Iberdrola y gracias a su doblete fue el dandy del partido. Cuando el marcador reflejaba el 7-5, los locales dijeron basta y frustraron cualquier intención del contrario. Enrique Esparza aprovechó el cansancio acumulado en la defensa verde y batió por bajo a Javier Ruiz para anotar el definitivo 8-5 con el que se llegó al final de este cruce de octavos. Con este resultado, WEJYC accede a la siguiente ronda gracias a una sólida victoria, pero que sirvió de lección para comprender que nunca pueden relajarse en esta competición, sin importar el resultado.