42'
43'
46'
47'

Telmo Lertxundi vuelve a ser decisivo en el pase de Mutua Madrileña a octavos de final de 1º División Oro

El equipo visitante derrotó a su rival por 2-5 gracias a la impresionante actuación de Telmo Lertxundi, quien sumó un póker personal. Lumio compitió a un nivel muy alto, pero los últimos diez minutos fueron decisivos.

Foto 3. Lumio 2-5 Mutua Madrileña

Las eliminatorias de la Liga Clausura comenzaban en el Colegio El Recuerdo presentando un encuentro de dieciseisavos de final más que interesante. Lumio y Mutua Madrileña se verían las caras para decidir al primer participante de los octavos en la Primera División Oro. El equipo local había realizado una fase regular muy interesante al haber terminado en cuarta posición gracias a las cuatro victorias cosechadas, la última frente a Savills por 5-2. Por otra parte, Mutua Madrileña había atravesado una liga complicada en la que llegó a acumular cuatro duras derrotas que le colocaron en la séptima posición del exigente Grupo 1. A pesar de este rendimiento irregular, en estas eliminatorias a partido único los jugadores claves deberían de aparecer para asegurar la victoria.

El duelo arrancó con ambos conjuntos queriendo poner las cartas sobre la mesa. Los visitantes movieron ficha primero con dos intentos en los que obligaron al guardameta a demostrar sus reflejos. En primer lugar, Carlos Pérez probó suerte con un disparo potente y justo después Telmo Lertxundi imitó las intenciones previas de su compañero, sin embargo el portero estuvo muy acertado en ambas intervenciones. Las oportunidades se repartían en ambas porterías, pero era Mutua Madrileña quien provocaba más sensación de peligro, sobre todo gracias a Telmo Lertxundi y su inmensa calidad. En el minuto 11, el partido cambió de guion gracias a que Diego de Pablo abrió el marcador en favor de Lumio. El mediocampista local estrenó el casillero de los suyos al aprovechar el mal despeje de la zaga rival y fusilar la portería defendida por Alejandro Sánchez desde fuera del área.

El equipo azul reaccionó inmediatamente y fue el crack del partido, Telmo Lertxundi, quien, tras un autopase magistral y un disparo cruzado, fue capaz de empatar el encuentro en el minuto 14. El choque se tranquilizó durante el último tramo del primer tiempo permitiendo a los dos equipos respirar unos instantes. Antes del descanso, Mariano Manzanares dispuso de una oportunidad con un lanzamiento que se marchó fuera a escasos centímetros del poste. El intermedio llegó con el empate a uno, que de mantenerse en la segunda parte hubiera supuesto que la clasificación se decidiera en la tanda de penaltis.

Foto 4. Lumio 2-5 Mutua Madrileña

La segunda parte comenzó con Lumio presentando su mejor versión. Ante una defensa visitante bastante dubitativa, Pedro Mas trató de devolver la ventaja a los granates, pero Alejandro Sánchez intervino con una mano salvadora. Seguidamente, Sami Bek lo intentó con un chut lejano que se quedó cerca de colarse por la escuadra de la portería de Mutua y en la siguiente acción, Matthieu Arviset vio al guardameta visitante adelantado y le intentó encajar una vaselina muy mal intencionada que se estrelló en el larguero. Lumio volvió a vérselas con el palo tras un difícil cabezazo de Pedro Mas que supuso acumular una gran cantidad de ocasiones perdidas de las que cualquier equipo podría arrepentirse más tarde. La norma se cumplió cuando Alexandre González cometió un error en la salida de balón aprovechado por Enrique García. El delantero de los azules se plantó en el mano a mano frente al portero y la puso por debajo de sus piernas para anotar el 1-2 en el 35′.

El tanto encajado despertó la efectividad perdida de Lumio y Pedro Mas empató el partido a dos tras la buena asistencia de su compañero, solo necesitando empujar el balón al fondo de la red. Con el 2-2 y diez minutos por delante, Telmo Lertxundi decidió arreglar las cosas por su cuenta y se dispuso a decidir el encuentro. En el minuto 43, se benefició de su velocidad frente a su marcador y le cruzó el balón al portero rival para devolver la mínima ventaja a Mutua Madrileña. El propio delantero visitante dejó pasar tres minutos más para repetir la acción por el otro costado y convertir el 2-4 y su hat-trick particular. Con un equipo local noqueado y preguntándose qué estaba sucediendo, Telmo Lertxundi se vio con demasiado espacio como para probar suerte y utilizó su letal pierna diestra para cruzar el esférico hacia el fondo de la red, completando la manita de Mutua Madrileña y su cuarto gol en lo que iba de partido. El delantero todavía tuvo tiempo para que le anularan otro gol y perdonar varias acciones que pudieron suponer un castigo mayor para Lumio. El partido llegó a su fin con el 2-5 definitivo que permite a Mutua Madrileña acceder a octavos de final.