37'
46'
48'

Diego García rescata el primer punto para Iata en el tramo final del encuentro

Un tanto de Diego García a falta de un minuto escaso para el pitido final da el primer punto de la Liga Apertura 22/23 a un Iata que nunca le perdió la cara al encuentro. Cuando EY Assurance conseguía adelantarse, Iata recortaba distancias de inmediato en un acecho constante que terminó con premio.

Era la segunda jornada para el conjunto azulón, mientras que EY Assurance hacía su debut en el Apertura, un hecho destacable, ya que con el torneo más avanzado EY habría cerrado el encuentro mucho antes. Fue Iata quien comenzó adelantándose en el marcador a los cinco minutos de juego. Javier Pérez, debutante en la noche de este lunes, ponía el 1 a 0 para los locales en unos primeros minutos donde EY Assurance llevó la iniciativa. Sin embargo, Iata, conocedora de sus puntos fuertes, se cerró en un 1-3-2-1 en forma de flecha. Muy sólidos atrás y peleando todas las segundas jugadas, consiguieron que los visitantes apenas se acercan a los dominios de Francisco Bataglia, que a la postre sería el dandy del encuentro.

El paso de los minutos fue sentando mejor a EY Assurance, que tenía muy claro su fútbol: construir desde atrás sin ningún tipo de prisa. Para ello, Fernando Álvarez, debutante también, se asentó como central por el medio y fue el encargado de dirigir todas las labores de construcción de juego. Con un bloque tan bajo como el de Iata, los visitantes buscaron la movilidad constante en la parte ofensiva para intentar desordenar un sistema defensivo muy trabajado.

En el minuto 11, Daniel Carmona ponía el empate en el luminoso tras una buena jugada colectiva donde movieron a la defensa rival de lado a lado hasta encontrar el hueco para que Carmona la enviase al fondo de la red. Tras un inicio un tanto descontrolado, el partido fue cogiendo ritmo e Iata defendía más cerca de su portería con el paso de los minutos. Sin embargo, la confianza que llevaban los visitantes les hizo pasar apuros. Tanto Javier, autor del primer gol, como Miguel García se quedaban más descolgados y cada robo de Iata se transformaba rápidamente en una ocasión de gol.

Pero el desgaste de defender tantos minutos fue haciendo mella y las ayudas ya no llegaban a tiempo por parte de los locales. Adrián Alonso, en una jugada individual, puso por delante a los visitantes tras batir a Bataglia por el palo corto. Tras el 1 a 2, el partido se rompió y tan solo dos minutos después Abdel devolvía las tablas al marcador, aprovechándose de esas transiciones tan rápidas que EY Assurance no encontraba la forma de frenar. Por lo tanto, se llegaba con tablas en el marcador al descanso.

Los visitantes salieron con mayor ímpetu a los segundos 25 minutos y, fruto de la presión e intensidad que habían marcado, llegaba el 2 a 3 de Álvaro García. El partido ya estaba más roto, con más espacios por la falta de piernas en el sistema defensivo local. EY Assurance tiró de físico y cedió mayor control de balón, Fernando se puso a distribuir balones a la espalda de la zaga local y Álvaro no perdonaba.

El marcador a favor no relajó a los visitantes y fue entonces cuando la figura de Francisco Bataglia se hizo enorme. El guardameta local dio una exhibición de paradas para frenar una hemorragia defensiva que podría haber terminado en goleada de no ser por él. Al minuto 37 de juego, Miguel García aprovechó su posición adelantada para volver a sellar un nuevo empate en el marcador. Con ocasiones para ambos equipos, el encuentro entró en una fase de no agresión por parte de los dos. No obstante, en los últimos cuatro minutos se vieron dos goles, uno para cada equipo. El primero en golpear fue Adrián Alonso, que hizo honor al buen juego colectivo que había desarrollado el equipo durante todo el partido y su antagonista, Diego García, a la contra y a falta de un minuto, ponía el 4 a 4 definitivo en El Recuerdo.