23'
23. Javier Chamizo
45'

FCC sustenta su pase a semifinales gracias a un muro indestructible para EDP Renewables

Oña Sanchinarro acogió el encuentro de cuartos de final de la Europa League que enfrentó a FCC contra EDP Renewables dentro del sector Energía e Industria, que se saldó con un resultado de 2-0 a favor de los locales. Jesús Campo, al final de la primera parte, adelantó a los constructores, que sentenciaron en la segunda mitad a un combinado energético incapaz culminar sus oportunidades.

Los minutos iniciales estuvieron marcados por la igualdad en la posesión. FCC y EDP Renewables mantuvieron la línea defensiva baja, intentando dejar los menos huecos posibles. Sobre este escenario, la primera ocasión clara fue del combinado blanco: Roberto Álvarez estrelló el balón contra el palo, que impidió el primero del encuentro. Tras el primer aviso, el juego se concentró en el centro del campo, y eran los locales quienes circulaban el balón mediante asociaciones cortas antes de probar al guardameta visitante, que estuvo muy contundente ante las acometidas de FCC.

A medida que iban pasando los minutos, EDP Renewables tomó la iniciativa del juego, Pedro Cruz se hizo con el control del medio campo acelerando la circulación de balón y provocó llegadas con peligro a la portería rival, aunque el portero Eduardo Martín resolvió con solvencia los disparos visitantes. FCC, por su lado, trató de aprovechar las contras llegando en pocos pases al área rival, estando Fermín Ibañez a punto de lograr el primero. El ‘cerocerismo’ se rompió cuando, a falta de 2 minutos para terminar la primera mitad, Alejandro González asistió al dandy del encuentro, Jesús Campo, que desde el lateral del área envió el balón al fondo de las mallas con un zurdazo directo a las redes. El gol subió la moral de los azulones, que gracias a esta acción se fueron al descanso por delante en el marcador.

La segunda mitad estuvo marcada por la intensidad. Cada balón fue disputado como si fuese el último y EDP Renewables, ante la obligación de empatar el encuentro, subió la línea de presión tratando de provocar fallos en el rival, aunque la buena colocación de los jugadores contrarios hacía poco efectiva su estrategia. Los blancos comenzaron a llegar por las bandas, pero sus intentonas eran bien resueltas por los zagueros Fernando Pascual y Rodrigo Punta.

Los minutos para intentar remontar se iban agotando para EDP Renewables, que caía una y otra vez en un entramado defensivo impoluto de FCC. Además, a falta de 5 minutos para terminar, el crack del partido, Javier Chamizo, aprovechó un rechace dentro del área para colocar el segundo y definitivo gol que selló el pase para los constructores a la siguiente ronda del sector Energía e Industria.

Con el partido resuelto, EDP Renewables trató de reducir distancias, pero se topó con un muro infranqueable, al igual que en todos los minutos previos. El pitido final concluyó sin que los energéticos pudiesen ver puerta en un encuentro muy disputado marcado por la intensidad y el buen juego. Este 2-0 otorga a FCC el pase a las semifinales de la Europa League, a la espera de conocer si su próximo rival en la competición sectorial será Altran o Lumio. EDP Renewables, por su parte, dice adiós antes de lo previsto.