49'
8. Ricardo Lanza
49'

EDP Renewables contrarresta el ‘efecto Aybar’ y se impone con sufrimiento a Grupo Cobra

Los locales terminaron pidiendo la hora cuando llegaron a ponerse con 4-1 a favor. David Aybar, con un hat-trick y una actuación estelar, fue un dolor de cabeza para el cuadro energético, que dio la vuelta al tempranero gol del jugador debutante en las filas de Grupo Cobra.

1. FOTOS EDP RENEWABLES - GRUPO COBRA

EDP Renewables tenía una misión este jueves: ganar como fuera a Grupo Cobra para escalar hacia la zona noble de la clasificación del grupo 13. Enfrente, un Grupo Cobra que se guardaba un as bajo la manga. David Aybar iba a debutar a lo grande, liderando las ofensivas de los suyos para intentar frenar a un rival que, eso sí, mostró menos talento individual, pero mucho más compromiso colectivo.

Se adelantaron los visitantes con una volea del joven extremo. Aybar enganchó con su pierna derecha un ‘caramelito’ y quitó las telarañas a la escuadra de la portería defendida por Íñigo Saez. Aquello sirvió de toque de atención para EDP, que todavía intentaba ubicarse en el campo. Una vez establecido el orden, los locales empezaron a jugar con argumentos.

Arriba, como referencia, Miguel Ángel Hidalgo lo daba todo. Presionando la salida de balón, bajando pelotas imposibles, oxigenando con su juego de espalda e incluso repartiendo juego. Álex Arranz y Roberto Álvarez le acompañaban en la creación y, de manera progresiva, fueron arrinconando a un Grupo Cobra que sufría sin poder dominar la posesión. Con tanta insistencia, el gol tenía que llegar. Y llegó. Antes del descanso, EDP Renewables consiguió darle la vuelta al marcador. Rodrigo Álvarez abrió el camino de la remontada con una jugada de estrategia, en la que Duarte Andrada sirvió un potente saque de banda hacia la posición de un Miguel Hidalgo que descargaría para el goleador, que definió a las mil maravillas.

3. FOTOS EDP RENEWABLES - GRUPO COBRA

Grupo Cobra sufría con las transiciones rápidas de su rival, mucho más entero a nivel físico. Ni Ricardo Lanza, ni Cristobal González, los dos máximos exponentes en ataque, se sintieron cómodos en la recepción y tuvieron que trabajar más de lo acostumbrado en tareas defensivas. Buen ejemplo de ello fue el segundo tanto de EDP, en una contra en la que Andreu Álvaro serviría el gol a David Blanco en una contra rapidísima.

David Blanco estaba inspirado, por cierto. El lateral, aunque reconvertido más a extremo, aprovechó los espacios a la perfección y sacó los colores a Grupo Cobra. Suya fue la asistencia del tercer tanto, justo antes del descanso, a un Álex Arranz que llegaba libre de marca y solo tuvo que empujar el balón. Dos goles casi idénticos que evidenciaban el buen hacer de los locales interpretando bien los espacios.

Sólo Tomás Mingote era capaz de contener las acometidas de EDP. El guardameta protagonizó paradas de mucho mérito, aunque nada pudo hacer en el gol de Carlos Centeno. Solo en el área pequeña, remataba un córner ante la pasividad defensiva de los visitantes, que no tenían su día en su propia área. Pero en los minutos finales, sin nada que perder, Cobra empezó a mandar balones a David Aybar. Al debutante no le temblaron las piernas y en los últimos compases logró recortar distancias. Primero con un remate de primera a un centro de Cristobal González y, a falta de 5 minutos para el final, con un penalti que había provocado el propio Cristóbal. Al final, lo intentaron con más corazón que cabeza, y es que estuvo más cerca el gol de EDP, con un remate de Miguel Hidalgo al larguero, que el del empate. Un pique entre Ricardo Lanza y Carlos Centeno terminó con ambos jugadores expulsados, antes de que el colegiado señalara el final que confirmaba el triunfo de EDP Renewables.