48'
14. Xabi Cillero
49'

BBVA, finalista de Europa League tras cortar el vuelo de Bird & Bird en los penaltis

El billete para la final fue adquirido por el cuadro banquero de la forma más agónica posible.  En el tiempo reglamentario, BBVA ya se había visto con el pase en sus manos durante la mayor parte del encuentro, pero un gol de Xabi Cillero en el 49’ emplazó a los contendientes a acudir al peaje de las penas máximas.

BIRD BBVA FOTOS (6)

Comenzaron las semifinales de Europa League entre BBVA y Bird & Bird con el objetivo de dar el penúltimo paso hacia la gloria, por lo que en los primeros minutos de juego se pudieron apreciar los nervios de ambos equipos que no arriesgaban en demasía. La primera ocasión, sin embargo, terminó en el interior de la red: David Molina adelantó a los celestes tras una jugada en la que finalizó un mano a mano de forma poco ortodoxa, pero efectiva. BBVA comenzó a tener protagonismo con el paso de los minutos y Javier Galve también probó al meta Jorge Sánchez desde la distancia. Bird & Bird estaba atravesando malos minutos en la eliminatoria, con problemas en la salida de balón, y en uno de estos intentos fallidos de construir apareció David Molina para protagonizar otro serio aviso banquero.

Daniel Basáñez fue el primero en generar la primera ocasión para Bird & Bird tras un gran disparo que desvió el meta Julián Pérez. El conjunto de los dos pájaros comenzó a tener más posesión y, en consecuencia, mayor presencia en ataque. David Fuentes también puso el punto de mira en la portería bancaria, pero su disparo se marchó alto. Para colmo, tras una gran recuperación en medio campo y posterior contraataque llegó el 0-2 de Sergio García en los últimos minutos de la primera mitad. Sin embargo, cuando el partido se aproximaba al descanso apareció Joaquín Muñoz para anotar un golazo de falta y acortar distancias en un momento clave.

BIRD BBVA FOTOS (7)

Tras la reanudación, BBVA tenía las ideas más claras y salió al ataque. Jorge Sánchez taponó un disparo de David Molina para salvar el 1-3 de manera milagrosa. Ello lo agradeció Daniel Basáñez, soltando un latigazo de falta que empató el partido al 2-2. Se volvió a la casilla de inicio y BBVA se levantó rápidamente con el tanto de Javier Aldaz. El extremo salió en velocidad por banda y finalizó con un disparo cruzado para poner a los suyos de nuevo por delante.

Con el nuevo saque de centro se pudo ver que la presión visitante surtió efecto y, tras un robo de Javier Sanabria, apareció David Molina para finalizar a placer y poner el partido de cara a los suyos a falta de 10 minutos. El propio David Molina estuvo cerca de poner el 2-5 con un disparo desde la frontal que se marchó rozando el palo.

Bird & Bird atravesaba minutos muy complicados, sin encontrar la fórmula para derribar la puerta rival y pecando en exceso de balones en largo. Cuando el partido entraba en su fase final sucedieron los dos acercamientos que terminaron condicionando el desenlace de la eliminatoria. En primer lugar, llegó el tanto que daba vida a Bird & Bird: Daniel Basáñez anotó tras un saque de esquina que remató sin querer, aunque el balón igualmente entró llorando a la portería rival. El gol daba esperanzas a un equipo local que era consciente de que el tiempo corría en su contra y entonces apareció Xabi Cillero para armar su pierna y mandar la eliminatoria a penaltis tras un latigazo imparable en la última ocasión de partido. Con este golazo se llegó al final que mandó la semifinal a penales. Tras una larga serie de diez lanzamientos, la transformación de Julián Pérez alzó victorioso a BBVA, sacando provecho de un último error de Guillermo de la Rica en las filas coloradas.