21. Jorge Fernández
37'
2. Rodrigo Arce
49'

Insud Pharma sobrevive a una segunda parte de infarto y accede a octavos de final

Los visitantes derrotaron a Roche por 1-2 en un duelo en el que ningún bando se mostró acertado de cara portería. Los locales tuvieron oportunidades suficientes para empatar el partido e incluso de remontarlo, pero se quedaron sin pólvora en los metros finales

Foto 3. Roche Pharma 1-2 Insud Pharma

Las eliminatorias de la Liga Clausura llegaban a Montecarmelo presentándonos el emocionante cruce de 16°avos de final en el que se verían las caras Roche Pharma e Insud Pharma. El equipo visitante arrastraba una fase regular decepcionante al haber terminado como colistas con tan solo dos victorias cosechadas Roche Pharma había recorrido una liga más placentera y sus cinco triunfos le permitieron colocarse en la cuarta posición de su grupo. Sin embargo, la mala dinámica en la que llegaban a este encuentro tras dos derrotas muy abultadas, hacía entender que la igualdad iba a ser máxima en una eliminatoria a partido único.

Tras el pitido inicial, los primeros minutos se jugaron con un ritmo bastante lento y ambos equipos tanteándose el uno al otro. La primera ocasión clara del encuentro llegó de la mano de Manuel Amaya tras un disparo cruzado que obligó a Pedro Magirena a sacar un pie salvador. Pasados unos minutos, Insud Pharma empezó a asentarse en el terreno de juego y se quedó cerca de estrenar el marcador, pero Felipe Torra completó dos atajadas llenas de reflejos en la misma jugada que evitaron el tanto. El encuentro se rompió definitivamente en el minuto 12, gracias a la aparición estelar de Manuel Amaya. El mediocampista de los azules, regateó a su par para perfilarse hacia su pierna buena y colocar el balón pegado al palo con un disparo desde fuera del área, marcando el primero de la tarde.

Roche Pharma solamente tuvo segundos para disfrutar de la ventaja, ya que un minuto más tarde, Enol Oliveira introdujo el balón en su propia portería al intentar despejar un pase de la muerte muy potente. El cuero salió rebotado hacia el fondo de la red y fue imposible para Felipe Torra. Con el 1-1, los espacios en las defensas se comenzaron a generar y los visitantes supieron aprovechar la situación a las mil maravillas. Además, lograron completar la remontada a las primeras de cambio y ayudados de nuevo por la suerte. En el minuto 17, Rafael Calbacho trató de llegar a la pared realizada con su compañero, pero Manuel Amaya se adelantó para despejar el balón que terminó por rebotar en el propio Rafael. Debido a la velocidad que llevaba el jugador de Insud Pharma, el rebote salió hacia la portería de Felipe Torra que sólo pudo ver como el balón se colaba por su izquierda a una velocidad endiablada, suponiendo el 1-2. Dos minutos más tarde, Manuel Amaya estuvo muy acertado en una acción aislada, pero su disparo se estrelló con el larguero, provocando que el encuentro se marchara al descanso con la mínima ventaja favorable a los visitantes.

Foto 1. Roche Pharma 1-2 Insud Pharma

Los segundos 25 minutos estuvieron carentes de puntería y de efectividad en los dos equipos. Sin embargo, aparecieron jugadores muy destacados, sobre todo en los de amarillo fosforito. Rafael Calbacho aprovechó la confianza generada tras el gol para dominar el juego de los suyos y guiarles a zonas críticas en campo rival. A los diez minutos del segundo tiempo, Felipe Torrá evitó con una parada poco ortodoxa el remate de Ángel Canas a escasos metros de la línea de gol, el cual hubiera supuesto un duro golpe para los locales. Otro jugador muy importante para Insud Pharma fue Ignacio Jayme, quien no sólo dio la asistencia del segundo tanto, sino que también realizó unas labores defensivas de primer nivel que ayudaron a los suyos a mantener el resultado favorable, siendo merecedor de ser el crack del encuentro.

Roche Pharma cayó en la desesperación y a pesar de acercarse de vez en cuando a la portería de Pedro Magirena, las oportunidades no terminaban de materializarse. Para su desgracia, cuando por fin lograron anotar, el colegiado señaló de forma acertada una mano de un jugador local y anuló el tanto de Roberto Rodríguez. Acercándose el final del choque, el propio Roberto estrelló una volea desde el área pequeña en el palo por culpa del poco ángulo que tenía en la acción. Como era de esperar, el equipo azul subió sus líneas y los visitantes aprovecharon para lanzar contras muy rápidas. A pesar de estas oportunidades, pecaron de falta de precisión y no lograron sentenciar el partido, dejando vivo a un rival que podía haber marcado en cualquier momento. En una de las últimas jugadas, Rodrigo Arce falló a puerta vacía y a un metro de la línea de gol el remate que hubiera supuesto el empate que hubiera llevado el encuentro a la tanda de penaltis. Instantes después, llegó el pitido final que confirmó el resultado de 1-2 que permite a Insud Pharma plantarse en octavos de final de oro tras un duelo muy competido.