22'
7. Álvaro Mesa
26'
31'

Deloitte EIT, campeón de la Cuarta División tras vencer en los penaltis a Mercury

Los amarillos lograron recomponerse después de llegar al descanso perdiendo por 2-0. El doblete de Álvaro Mesa fue clave para que los visitantes consiguieran igualar el marcador. La igualdad presente en todo el partido solo se pudo romper en la tanda de penaltis, donde Christian Gutiérrez falló el cuarto tiro, condenando a los suyos.

Campeon Cuarta Deloitte EIT

Es común que las finales se conviertan en partidos aburridos. La igualdad entre los dos conjuntos que han logrado superar rondas hasta llegar ahí y el vértigo que causa una situación como esa son factores muy poderosos que contagian a los equipos de una actitud defensiva. Sin embargo, la final entre Mercury y Deloitte EIT fue de todo menos aburrida. Para el espectador neutral poco más se le puede pedir a un encuentro: intensidad, detalles de calidad en cada jugada, una remontada y una tanda de penaltis. Todo esto envuelto en una atmósfera de competitividad sana que es digna de elogio.

Con el pitido inicial llegó la primera declaración de intenciones. Los visitantes comenzaron a amenazar rápidamente la portería rival. Carlos Santiago Sánchez, meta de Mercury, tuvo trabajo en los primeros minutos, llegando a realizar un par de paradas de mérito. La más impresionante se la hizo a Pedro De Wit. El delantero de Deloitte EIT estuvo muy listo para adelantarse al defensa rival en un rechace, pero el cancerbero, sin apenas tiempo para reaccionar, hizo gala de unos reflejos felinos para volver a rechazar el balón. Mercury había entrado más frío en la final, pero gracias a su portero superó esa primera fase y empezó a enchufarse. El que le dio corriente fue Daniel Vigil. El delantero volvió loca a la defensa rival con la lucha que le ponía a cada balón. De esta forma, en una jugada muy parecida a una ocasión anterior en la que el adversario consiguió tapar el tiro, Daniel Vigil estrenó el marcador en el minuto 17. El ‘33’ ingeniero se zafó de su marca en un balón llovido y, sin dejarlo caer, engatilló una volea prácticamente desde el suelo. A pesar de la dificultad del golpeo el tiro salió perfecto, potente y bien colocado.

El 1-0 dio alas a los locales, que comenzaron a tener el balón y a dominar los tiempos. Deloitte EIT perdió protagonismo y su presión era superada fácilmente por Mercury. Lo que mejor le podía venir a los visitantes era el descanso para reordenar sus ideas. Sin embargo, sus rivales les volvieron a golpear antes de ello, en el minuto 22. Esta vez el goleador fue Alexander Sueiro. El ‘10’ tuvo la fe suficiente para ir a un balón dividido en la frontal del área rival y la calidad necesaria para cruzar el balón con un golpeo ante el que Gonzalo Sierra no pudo hacer nada.

Subcampeon Cuarta Mercury

El entretiempo llegaba con Deloitte EIT contra las cuerdas. Sin embargo, los amarillos se encontraron justo con lo que necesitaban: un gol tempranero. En el minuto 26, Álvaro Mesa culminó con la puntera un gran pase al espacio. El cuadro consultor había hecho lo más difícil y estaba de nuevo en el partido. El marcador pesó a un Mercury que empezó a replegar hasta que, solo 5 minutos después del 2-1, llegó el empate. Anotó de nuevo Álvaro Mesa, que se encumbró como el héroe de los suyos cazando un balón aéreo en un saque de esquina.

El 2-2 aportó un punto de sobriedad al partido. Ahora sí se palpaba en el ambiente el miedo a perder y los dos equipos decidieron ser más conservadores. Aun así, es justo decir que en los minutos restantes hasta los penaltis Deloitte buscó más la victoria con un Pedro De Wit que bajó mil y un balones entre los centrales y un par de tiros de falta que no encontraron gol.

Nadie pudo romper la igualdad y llegó la suerte de los penaltis. Mercury, de la mano de Daniel Vigil, engañó al portero en el arranque de la tanda. La presión ahora era para Fernando Valero, que puso el 1-1 con un chut pegado al poste izquierdo. El 2-1 lo firmó Jose Manuel Martín y el 2-2 Andrés Ortiz, con el suspense que le añadió el palo a su tiro. Alexander Sueiro y Antonio Leonés llevaron la tanda a la muerte súbita transformando su lanzamiento. Entonces llegó el turno de Christian Gutiérrez, a quien la madera le negó el tanto. Toda la responsabilidad de Deloitte EIT recayó sobre Pedro De Wit. El ‘9’ de los amarillos no se lo pensó y aseguró su tiro con un golpeo por el centro. El portero rival se venció hacia un lado y la alegría de los visitantes se desató, formando un corrillo alrededor de De Wit al grito de campeones. Deloitte EIT consiguió ganar una final que al descanso parecía imposible, estrenándose en la Liga Apertura con un título para su palmarés.