34'
7. Jaime Ramírez
36'

IBM se impone por la mínima a Altran en una segunda parte trepidante

Los visitantes acabaron logrando la victoria al superar por 2 goles a 1 a su rival. Después de una primera parte tranquila en la que los dos equipos demostraron el respeto hacia el contrario, ambos conjuntos se soltaron por completo para tener una guerra directa que acabó con los locales derrotados.

ALTRAN VS IBM (1)

IBM consiguió ayer su pase a los octavos de final, después de un duro enfrentamiento contra Altran, que le exigió el máximo para obtener la victoria. A pesar del empuje de sus rivales en los minutos finales, los visitantes supieron aguantar la renta que consiguieron al principio de la segunda parte. La trascendencia del duelo se hizo notar desde el minuto 1, creando una necesidad de sentir seguridad por parte de ambos equipos que indujo a los conjuntos a pensar más en defenderse que en atacar.

Esta actitud fue la que condenó al partido a llegar 0-0 al descanso. Las ocasiones en la primera mitad fueron escasas y se basaron en tiros lejanos y en las pocas transiciones rápidas que permitían las defensas. La idea base de ambos equipos era no encajar primero, y esto estaba hipotecando su producción ofensiva. De hecho, la ocasión más clara vino, como suele suceder en estos casos, de una genialidad. Jaime Ramírez vio adelantado al portero y chutó desde el centro del campo para toparse con el larguero.

ALTRAN VS IBM (2)

El inicio de la segunda parte pareció ser la señal para ambos de que debían terminar con esa filosofía para aspirar a algo más. Altran e IBM se pusieron de acuerdo para terminar con el pacto de no agresión y comenzaron una guerra futbolística en la que sólo iba a quedar un ganador. En este nuevo escenario, con ambiciones renovadas, el primer protagonista fue Pablo Tugores. El jugador de IBM abrió el marcador después de recortar al portero en un mano a mano fruto de una recuperación provocada por la presión alta de su equipo, esa de la que no hubo constancia en la primera parte. El marcador se había roto y con ello el partido. Los nervios atacaron a un Altran que hasta el momento estaba siendo mejor que sus rivales. Los locales estaban en un momento crítico e IBM lo supo aprovechar anotando el segundo. Tan sólo 4 minutos después del 0-1, en el 34, Jon Gómez duplicó la ventaja para los suyos con un buen tiro raso desde fuera del área. La estirada del meta rival fue en vano y el partido se ponía muy a favor de los visitantes.

Altran necesitaba anotar pronto para volver al partido y tener la oportunidad de dar la vuelta al marcador. Y lo lograron por medio de Jaime Ramírez. El 7 azulón estuvo muy listo para aprovechar un error del portero rival y definir a puerta vacía. Todo parecía indicar que quedaban por delante 14 minutos que se le iban a hacer muy largos a IBM. Una sensación que aumentó cuando, en la siguiente jugada al gol, Fernando Javier Tur tuvo el empate en un remate de cabeza provocado por una falta lateral. Sin embargo, la intervención milagrosa del portero dio energía a los visitantes.

IBM supo terminar el partido sin sufrir, con posesiones largas y creando más ocasiones. Entendieron que echarse atrás sólo iba a servir para permitir que el contrario creciese y decidieron jugar estos últimos minutos como si el resultado del marcador no les fuese favorables. A la vista está que la apuesta les salió bien, porque el pitido final llegó sin más apuro para ellos, que aun tuvieron ocasiones para ampliar de nuevo su ventaja. El 1-2 final acaba con la aventura de Altran, que probó en sus carnes la exigencia de esta competición. Por su parte, IBM mira ya con deseo su próxima parada: los octavos de final. Allí le espera Ecija, que viene de imponerse por 3 goles a 2 a Opinno.