23. Alejandro Montesinos
43'
6. Luciano Marchig
48'

La lotería de los penaltis reparte suerte para AFI y deja a Telefónica Global Solutions sin cuartos de final

AFI superó una ronda más en las eliminatorias ligueras gracias a su victoria desde el punto fatídico en un partido muy igualado. El 3-3 tras el tiempo reglamentario presentó un equipo visitante muy luchador, pero al que la suerte no le sonrió cuando más lo necesitaba.

Foto 2. AFI 3-3 Telefónica Global Solutions (3-2p)

Los octavos de final de las eliminatorias de la Liga Apertura en su Segunda División Oro llegaban este martes al colegio El Recuerdo, dejándonos un interesante encuentro entre AFI y Telefónica Global Solutions. Ambos conjuntos habían terminado la fase regular en mitad de tabla, siendo los visitantes quienes habían conseguido una victoria más en su totalidad. Sin embargo, AFI había logrado pasar a esta ronda tras vencer cómodamente a Aquila Group por 7-1, mientras que Telefónica sufrió más en su victoria por 5-4. La igualdad que se esperaba en este partido era la principal atracción para descubrir quién sería el equipo presente en los cuartos de final.

Tras el pitido inicial, el equipo visitante fue el encargado de disponer de las primeras ocasiones de gol, aunque ninguna fue definida con claridad. En uno de los acercamientos, Jorge Pérez y la defensa evitaron que los locales encajasen el primer tanto después de una jugada a balón parado muy bien lanzada por parte de Luciano Marchig. La primera oportunidad peligrosa a favor de AFI llegó de los pies de Jaime Salas, cuyo disparo desde la frontal del área se marchó rozando el palo izquierdo de la portería de Telefónica Global Solutions. Los locales volvieron a probar suerte con un buen lanzamiento lejano que se marchó a escasos centímetros del larguero, pero en la siguiente jugada lograron adelantarse en el marcador.

En el minuto 14, Gonzalo López aprovechó el rechace del portero a un disparo de un compañero para empujar el esférico a placer al fondo de la red y convertir el primero de AFI. Escasos instantes después del tanto, el equipo naranja cometió un fallo en la salida de balón y Alejandro Sanz no desperdició la oportunidad de empatar el partido con una definición sencilla para batir a Jorge Pérez. José Omar Zapata y Asier Berguilla dispusieron de dos oportunidades para poner por delante a Telefónica, pero les fallo la puntería. Los locales buscaron marcharse al descanso por delante teniendo un par de acciones claras, pero fue el dandy del encuentro, Alejandro Sanz, quien en el 21’ anotó el segundo de los visitantes con un disparo desde dentro del área que se coló por la escuadra. Pero justo antes del final del primer tiempo, Miguel Díaz empató el choque al finalizar una jugada de córner desde fuera del área con un buen tiro cruzado.

Foto 4. AFI 3-3 Telefónica Global Solutions (3-2p)

Los segundos 25 minutos comenzaron lentos, con ambos equipos temerosos y con la idea de juego un poco dubitativa. Según se iban sucediendo las jugadas, aparecían más espacios y Alejandro Montesinos logró cederle un balón perfecto a Adrián González, pero el delantero se hizo un lío delante del portero y desaprovechó la oportunidad. Para su suerte, sería Alejandro Montesinos, crack final del partido, el que pusiera por delante a AFI en el minuto 43. El jugador naranja realizó un gran movimiento dentro del área para superar al portero rival. Cuando el partido parecía terminado, Telefónica Global Solutions se vino arriba y generó varias jugadas de gran peligro. Jorge Pérez fue el salvador de los locales durante los últimos minutos, pero no pudo frenar el disparo a bocajarro de Luciano Marchig, quien hizo 3-3 en el minuto 48 de encuentro. El pitido final condujo a ambos equipos hacia la tanda de penaltis.

Adrián González, Manuel Gutiérrez y Alejandro Montesinos fueron los encargados de convertir sus respectivos penaltis en favor de AFI. José Omar Zapata y Luciano Martín marcaron sus lanzamientos, pero José Luis Martín erró el tercer y definitivo penalti de Telefónica tras la buena parada de Jorge Pérez, que se convirtió en el héroe local en la lotería de la tanda. La victoria de AFI deja con un gran sabor de boca al equipo naranja, y más habiendo visto la gran igualdad del encuentro. Los locales acceden a cuartos de final de la categoría 2° Oro a costa de eliminar a un Telefónica Global Solutions que mostró una muy buena cara durante todo el encuentro, pero no tuvo la suerte necesaria en el momento crucial.