5. Javier Velázquez
39'
43'

Fortia Energía saca tres puntos llenos de mérito frente a un Grupo Social Once muy serio

Los locales vencieron por 2-0 gracias a una segunda parte mucho más efectiva que la primera. Grupo Social Once tuvo sus oportunidades, pero se fue diluyendo con el paso de los minutos a pesar de la actuación sobresaliente de Miguel Úbeda bajo los palos.

Foto 1. Fortia Energia 2-0 Grupo Social Once

Fortia Energía y Grupo Social Once se veían las caras en el enfrentamiento correspondiente a la quinta jornada del grupo 14 en la Liga Clausura. Ambos equipos llegaban a Santa Ana en una mala situación en la tabla clasificatoria. El equipo local había logrado sumar solamente una victoria en cuatro partidos y trataría de hacer bueno su empate la semana anterior frente a Verallia para comenzar a sumar de tres en tres. Por su lado, Grupo Social Once ya acumulaba tres derrotas y ocupaba una difícil octava posición de grupo. El equipo blanco solo había logrado sumar tres puntos de la fecha anterior, por lo que buscaría puntuar compitiendo en el césped para seguir escalando puestos.

El encuentro comenzó muy trabado y con ambos conjuntos temerosos, buscando el fallo del rival para generar ocasiones. Enrique Fernández demostró desde el primer momento el peligro que llevaba su pierna izquierda en el ataque de Grupo Social Once. Mario Alexander Ortiz detuvo su primer disparo, pero puso sobre la mesa sus intenciones durante los primeros minutos. Miguel Úbeda se mostró muy confiado bajo los palos de la portería visitante y evidenció la necesidad de Fortia Energía de ajustar sus intentos para lograr superarle. Santiago Pérez fue el primero en probar suerte, pero sus intentos no tuvieron éxito. El equipo blanco tuvo sus opciones gracias a Enrique Fernández, quien en una jugada llena de calidad controló un balón llovido del cielo y probó un disparo que se fue rozando el palo derecho.

Foto 4. Fortia Energia 2-0 Grupo Social Once

Habiendo superado el primer tramo de la primera parte, ninguno de los dos equipos había tenido suerte de cara a gol, aunque con la gran cantidad de ocasiones que se estaban produciendo no tardaría en llegar. Álvaro Barahona ejecutó un chut potente que se marchó a centímetros de convertirse en el primer gol de Fortia y, seguidamente, Carlos Coleto estrelló un lanzamiento contra el palo de la portería de Miguel Úbeda. Los primeros 25 minutos terminaron con los locales asediando la portería rival, pero sin conseguir marcharse al descanso con ventaja.

Desde el comienzo del segundo tiempo, el cansancio se empezó a notar en el equipo visitante, que cada vez tenía más complicado realizar las subidas al ataque y consiguientes repliegues constantemente. Francisco Javier Hernández fue uno de los mejores jugadores en ataque de Grupo Social Once y fue quien más peligro generó hacia la portería de Mario Alexander en la segunda parte. Primero probó suerte con un disparo potente desde fuera del área y más tarde con un libre directo desde el centro del campo que casi pilla desprevenido al guardameta y se cuela en la portería. Fortia Energía fue cerrando atrás al equipo visitante con el paso de los minutos, sin embargo, Miguel Úbeda seguía mostrándose como insuperable en este partido. El guardameta salvó con seguridad todas las acciones en las que se vio implicado. Para su desgracia, en el minuto 37, Alejandro Rodríguez puso fin a su imbatibilidad con un disparo desde la frontal del área que se coló entre multitud de piernas, dificultando la visión y una reacción rápida del portero.

Con el 1-0, Grupo Social Once buscó constantemente el balón en largo hacia Enrique Fernández, dandy del encuentro, aunque en este tramo no se mostró tan acertado como al principio. En el minuto 43, el crack, Eduardo González, finalizó un contragolpe frenético de Fortia Energía que pilló descolocada a la defensa rival y desniveló aún más el partido al hacer el segundo de los suyos. El equipo blanco no mostró mucha reacción y no llegó a poner en peligro la portería local hasta un pitido final que confirmó el 2-0 definitivo.