48'
28. Fernando del Val
49'

Debut soñado para Fernando del Val en la agónica victoria de Copernicus

Copernicus ganó un partido que se le complicó más de la cuenta tras desperdiciar una ventaja de dos goles Pero la flamante incorporación de los blanquillos le dio los tres puntos a su equipo con un tanto sobre la bocina, dejando en agua de borrajas el ‘hat-trick’ de Luis García para Cabot.

Cabot - Copernicus 1

Volvía la Champions de las Empresas tras las vacaciones de Navidad y el partido de reencuentro en Santa Ana enfrentó a Cabot y Copernicus, en un contexto en el que los locales necesitaban una goleada para optar a clasificarse a la siguiente fase de la Champions League. Ignacio Vázquez le dio la bienvenida al año 2024 con un auténtico golazo, que adelantó a los blancos en el minuto 3 de partido. El ‘14’ visitante se sacó un misil con su pierna diestra, a la altura del círculo central, que se metió en la portería azulona por la escuadra izquierda.

Cabot sabía que tenía que remar a contracorriente tras encajar este tempranero tanto y se puso manos a la obra. En los minutos posteriores tuvo dos acciones de peligro para igualar el marcador, la primera con un disparo lejano que rozó con la yema de los dedos el portero blanco, y la segunda en un centro-chut de Luis García que se envenenó y terminó golpeando en el poste izquierdo de la meta de Copernicus. Después de no conceder ningún gol en este arreón local, los visitantes se volvieron a activar buscando el segundo, y el que más lo intentó fue Fernando del Val, que se atrevió hasta con tres disparos desde fuera del área. Los dos primeros fueron repelidos por Juan Fernández, y el tercero se marchó directamente al travesaño, al filo del descanso. A pesar del escaso marcador, el equipo blanco parecía tener el control de la situación y del partido.

Cabot - Copernicus 2

Y la situación mejoraría aún más para los visitantes, cuando Copernicus certificó su segundo tanto de la noche, después del descanso, gracias a Alfredo Guillén, que ya había avisado minutos antes con un remate al larguero, y que no perdonaría esta vez, aprovechando un centro desde la izquierda para rematar de volea, completamente solo y a placer, en el segundo palo. A priori, Cabot no parecía tener el suficiente empuje como para darle la vuelta al marcador, viendo cómo se estaba desarrollando el partido, pero un penalti a 12 minutos del final les devolvió la confianza. Luis García sería el encargado de lanzarlo y recortar distancias para los locales.

Un error individual le había costado encajar el primero a Copernicus, y otro fallo del portero en una entrega de balón propició el 2-2. De nuevo bajo el nombre de Luis García, que controló con la derecha y definió con su zurda, dentro del área, demostrando mucha calidad, y aupando la moral de Cabot, con 10 minutos por disputarse. Sin embargo, en el 47’ de partido, Pedro de la Peña se inventaba un taconazo delante de la portería, que devolvía virtualmente la victoria a los blancos en lo que se atisbaba como un golpe definitivo al choque. Pero el equipo visitante cometió otro penalti, segundos después de haberse puesto por delante, y Luis García certificó su triplete de goles e igualó la contienda con algo de fortuna, ya que su penalti fue detenido por el meta de Copernicus, pero el balón le acabó rebotando y se adentró en la red.

Cuando todo hacía indicar que el reparto de puntos era inevitable, el conjunto blanquillo sacó de centro con decisión y, tras un cambio de orientación de Pedro de la Peña a la banda izquierda, Borja Bruna se vistió de Vinicius Júnior y se marchó con una bicicleta hasta la línea de fondo para posteriormente dar el pase de la muerte a un Fernando del Val que se estrenaba de la mejor forma posible, con el gol que significaba la victoria, y la clasificación de Copernicus para las eliminatorias de la máxima categoría.